Wenn wir über unverzichtbare Küchenutensilien sprechen, dann gehört neben einem Set Töpfe und Pfannen auch ein gutes Messerset dazu Schneidebrett Unverzichtbar in jedem Haushalt. Es wird täglich verwendet und ist sehr nützlich für die Zubereitung aller Zutaten, die wir in unseren Rezepten verwenden. Heutzutage gibt es eine große Auswahl an Materialien, von den klassischsten Materialien aus Holz bis hin zu Kunststoff, Glas und sogar Edelstahl.

Auf jeden Fall ist das so Eine Desinfektion und Reinigung dieses Geräts ist unerlässlich Schritt, denn, auch wenn es nicht jedem bewusst ist, kann eine wichtige Quelle für Bakterien sein.
1. Was ist zu beachten?
Wie bereits erwähnt, ist die Reinigung von Küchenutensilien von entscheidender Bedeutung, um eine Kontamination der von uns verwendeten Lebensmittel zu verhindern. Dieser Faktor ist besonders wichtig, wenn es um Holzschneidebretter geht. ein poröses Material, das Bakterien absorbieren kann.
In diesem Fall verfügen die Platten zwar meist über antibakterielle Eigenschaften, Es wird empfohlen, sie von Zeit zu Zeit zu desinfizierenbesonders nach dem Schneiden von rohem Fleisch.
2. Heißes Wasser: für Holz verboten
Im Allgemeinen erfolgt die Reinigung von Holzschneidebrettern am häufigsten unter fließendem Wasser mit einem Schwamm und Seife. Auf den ersten Blick besteht kein Grund zur Sorge, aber die Wassertemperatur ist ein wichtiger Faktor.
Am besten verwenden Sie lauwarmes Wasser, aber auf keinen Fall heißesdamit das Holz nicht aufquillt und sich Bakterien nicht vermehren. Abgesehen davon Auf keinen Fall sollten die Bretter im Wasser bleibenda dies zu Verformungen führen würde.

3. Andere häufige Fehler
Ein weiterer Faktor, den die Leute normalerweise nicht berücksichtigen, ist dieser Sie sollten zu Hause zwei Schneidebretter für unterschiedliche Zwecke haben. Eines davon sollte nur zum Schneiden von rohem Fleisch verwendet werden, da es Bakterien enthalten kann, die Krankheiten verursachen können. Gleiches gilt für rohen Fisch.
Ein weiterer häufiger Fehler besteht darin, das Schneidebrett, insbesondere ein Holzbrett, in der Spülmaschine zu waschen. Dies ist ein schwerwiegender Irrglaube, da Hitze und Feuchtigkeit die Platte verformen, Risse verursachen und die Vermehrung von Bakterien fördern können.
4. Sichere und wirksame Methoden
Eine der effektivsten Möglichkeiten, Schneidebretter zu reinigen und zu desinfizieren, ist diese Salz, Zitronensaft und Olivenöl auftragen. Alle diese Inhaltsstoffe bilden eine Mischung, die wie ein sanftes Schleifmittel wirkt.
Abschließend empfehlen Gesundheitsexperten, Holzschneidebretter mit Öl zu behandeln und anschließend mit Papiertüchern Bienenwachs auf die gesamte Oberfläche aufzutragen. Dadurch entsteht ein künstlicher Barrierefilm, der verhindert, dass das Holz Flüssigkeiten und Gerüche aufnimmt.
